Qualità

Il catalogo di Gusta Cilento offre oltre 400 prodotti scrupolosamente selezionati per offrire solo il meglio della gastronomia cilentana. Oltre ad alcuni prodotti biologici, l'offerta si compone anche di prodotti tipici con certificazioni di qualità come i sigilli Denominazione d'Origine Controllata (DOC), Denominazione d'Origine Protetta (DOP), Indicazione Geografica Protetta (IGP) e Indicazione Geografica Tipica (IGT).

Certificazione DOCDOP
Denominazione di origine protetta, è un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall' Unione Europea a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

Certificazione DOCDOC
La denominazione di origine controllata, è un marchio di origine italiano utilizzato in enologia che certifica la zona di origine e delimitata della raccolta delle uve utilizzate per la produzione del prodotto sul quale è apposto il marchio; esso viene utilizzato per designare un prodotto di qualità e rinomato, le cui caratteristiche sono connesse all'ambiente naturale ed ai fattori umani e rispettano uno specifico disciplinare di produzione approvato con decreto ministeriale.

Certificazione DOCIGP
Il termine indicazione geografica protetta, indica un marchio di origine che viene attribuito dall' Unione Europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica dipende dall'origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un' area geografica determinata. Chi produce IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.

Certificazione DOCIGT
L'acronimo IGT è un riconoscimento di qualità attribuito a prodotti legati ad aree di produzione ampie e con una disciplinare non eccessivamente restrittiva. Per i vini, nella scala dei valori enologici, gli IGT si collocano immediatamente dopo i vini DOC e DOCG.