Spumanti e passiti

  • NYX Moscato Spumante Dolce

    € 8,50
    1 Recensioni
  • Selim Spumante Brut

    € 10,90
  • Fric Spumante Secco Biologico senza Solfiti

    € 12,80
  • La Matta Spumante Biologico senza Solfiti

    € 15,00
  • Rossitum Passito

    € 16,90
  • JOi Spumante Brut Rosè

    € 23,00
  • Ra! Passito Aglianico

    € 33,00
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Il "Bere dolce" di qualità

Tra i vini d'eccellenza italiani spiccano i passiti e gli spumanti, che nulla hanno da invidiare per qualità e varietà agli champagne francesi.

Nell'enoteca online di Gusta Cilento c'è spazio anche per questi prodotti di alta qualità, selezionati tra i numerosi passiti e spumanti di livello prodotti in Campania soprattutto a base di Fiano, Aglianico e Moscato.

Come nasce il passito

I passiti, spesso catalogati tra i vini speciali, vengono in realtà prodotti con le stesse tecniche di tutti gli altri vini, con la differenza che le uve vengono lasciate per più tempo ad appassire al sole sulle piante. 

Questo ritardo nella raccolta aumenta la concentrazione di zuccheri negli acini: il risultato è un vino denso, dal colore ambrato e dal sapore intensamente dolce, molto indicato come accompagnamento per dessert al cucchiaio, frolle e dolci a pasta lievitata.

Passito e Cilento

Quando parliamo di vini passiti italiani, non possiamo non pensare al Passito di Pantelleria DOC, prodotto in Sicilia con il 100% di uve di Zibibbo. Ma tra gli intenditori si stanno facendo strada anche altre tipologie di passiti, come quelli prodotti in Campania e in Cilento.

Il nostro negozio del vino online propone due prodotti sperimentali, vinificati in passito con uve non tradizionalmente utilizzate per questa procedimento.
I risultati sono sorprendentemente innovativi e unici dal punto di vista delle caratteristiche organolettiche: il passito Ra! delle cantine De Conciliis, a base di Aglianico con piccole percentuali di Primitivo e Barbera, e il Rossitum delle cantine Marino, 80% Piedirosso con una modesta aggiunta di Aglianico.

Questi passiti cilentani, profumatissimi e aromatici, si sposano perfettamente con tutti gli elaborati dolci tipici campani, come sfogliatelle, struffoli e dolci con pasta di mandorla.

Spumante e Cilento

La tecnica di vinificare le uve in spumante risale al XVII secolo e prevede una formazione naturale di anidride carbonica tramite rifermentazione del vino in bottiglia, che può avvenire tramite metodo classico o metodo Charmat. 

Per il metodo classico si prediligono uve a bacca bianca o al più rosata, come nel caso dello Spumante Rosè San Salvatore o de La Mia Prediletta delle cantine Barone, che potrete acquistare on line nella nostra selezione di vini e passiti cilentani.

In Cilento sono molteplici i vitigni utilizzati per la produzione di spumante: dall'Aglianico e dal Fiano si ottengono dei brut molto versatili, ottimi anche a tutto pasto; dal Moscato invece spumanti dalla delicata dolcezza, ideali con dessert alla frutta o come insolito aperitivo.

Degno di nota lo spumante biologico La Matta di Casebianche, senza aggiunta di zuccheri, lieviti e solfiti.